首页 > 正文

《人民法治》携手咸阳中院走进陕西国际商贸学院普法

2019-10-31 作者:刘继祖 来源:保卫处 编辑:李曼

本网讯 10月30日下午,《人民法治》专题部携手陕西咸阳中级人民法院宣教处、未成年人案件审判庭走进我校,在学术报告厅二楼为我校中职校全体学生带来一场生动、励志的宪法进校园法制宣讲教育报告会。咸阳中级人民法院宣教处副处长师国栋参加活动,未成年人案件审判庭法官张雯向学生宣讲了题目为《远离违法犯罪 绽放青春光芒》普法宣传报告,青年文化学者、资深法制记者杨海卿就普法进校园活动做了介绍。学校保卫处处长苏文博主持报告会,党委副书记、纪委书记、副校长徐唯诚致欢迎辞。

杨海卿在介绍普法进校园情况时说,次此普法进校园活动,是《人民法治》、咸阳市中级人民法院按照党中央、国务院“七五”普法规划要求,进一步深化法律“六进”活动内容,增强全社会法治观念、全面推进法治校园建设,结合学习宣传贯彻党的十九大精神和法治实践活动,落实媒体公益普法职责,让法制教育走进高等院校,不断提高大学生的法律意识的一次活动。他希望通过此次活动,大家学会自觉遵纪守法,通过学法、知法、懂法、守法、用法,在学校形成守法光荣、违法可耻的校园氛围。

在报告会上,张雯联系实际,以案释法,以法论事,向同学们详细解读了大学校园中经常发生的盗窃、抢劫、故意杀人罪、故意伤害罪、聚众斗殴等违法犯罪案例,列举了轰动全国的“药八刀”“汪九刀”大学校园故意杀人案、同学之间经常发生的侵财类案件,教导他们不能因为自己的冲动、疯狂、报复和逆返心理,犯下滔天大罪,后悔莫及。并向同学们讲解了如何进行自我保护,如何预防网络犯罪。以血的教训,提醒同学们一定要谨慎交友,拒绝攀比、高消费等不良风气,一定不要抱有“天上会掉馅饼”的侥幸心理,不与网友见面,不点击、回复诈骗网页和信息,警惕校园高消费,远离非法贷款陷阱。

徐唯诚副校长在讲话中指出,此次“普法进校园”主题宣传教育活动旨在学习法律知识、弘扬宪法精神,提高大学生守法意识,掌握法律基本知识,增加法治实践,提高运用法律知识分析、解决实际问题的意识和能力。

徐副校长要求广大师生深刻认识在开展“普法进校园”宣传教育活动中的重要意义,以高度的政治责任感和使命担当,不断把师生尊崇宪法、遵守法律、维护法律、运用法律的法治宣传活动推向深入,做一个知法、懂法、守法的公民,远离不良“校园贷”的行为,规范自己的言行,塑造自己美好的人生。